l'idée
La Suisse compte de nombreux héros et héroïnes. Dans le domaine de l’artisanat, ce sont nos irremplaçables formateurs et formatrices. Chaque jour, ils mettent à l’épreuve, soutiennent et forment notre relève professionnelle. Ils consacrent beaucoup de temps à accompagner la jeune génération avec enthousiasme et persévérance. Ils leur transmettent leur passion et les connaissances qu’ils ont acquises tout au long de leur parcours professionnel, contribuant ainsi à prévenir les pénuries de personnel.
Les formateurs et les formatrices sont essentiels : pour la relève, pour le secteur et pour l’économie nationale. Pour autant, ils attendent très peu en retour – ni argent ni soutien supplémentaires. En revanche, ils espèrent tous secrètement que leur travail portera ses fruits et qu’un jour, les jeunes auront à leur tour envie de transmettre leurs connaissances. C’est ainsi qu’ils contribuent au « meilleur système de formation du monde ».
À nos yeux, les meilleurs formateurs et formatrices méritent d’être placés sous le feu des projecteurs.
C’est l’occasion pour les apprenti-e-s de les remercier tout particulièrement pour la formation, de leur témoigner leur reconnaissance et de mettre en lumière leur entreprise. C’est la raison pour laquelle GastroSuisse et Swiss Gastro Solutions décernent le prix #yourethebest dans les quatre catégories Boulanger-pâtissier-confiseur/Boulangère-pâtissière-confiseuse, Boucher-charcutier/Bouchère-charcutière, Cuisinier/Cuisinière et Spécialiste en restauration.
Nous allons distinguer leur engagement, particulièrement en matière de la transmission des bases, de l’artisanat, de la compétence professionnelle et de savoir, mais aussi l’intégration sociale, la promotion des apprentis et de la personnalité de chacun d’eux ainsi que la fierté d’appartenir à une profession. Ce sont les apprentis eux-mêmes qui inscrivent et désignent leur formateur dont ils estiment qu’il est le meilleur chef.
INSCRIPTION ET DÉROULEMENT
NOTRE JURY D’EXPERT-ES INDÉPENDANT-ES
PRÉSIDENT
THOMAS NUSSBAUMER
Président comité société suisse des cuisiniers, Chef de cuisine avec diplôme fédéral
PRÉSIDENTE SUPPLÉANTE
GABRIELA HOLENSTEIN
Professeur de centre de formation professionnelle pour cuisine avec diplôme fédéral
BOULANGER/ÈRE-PÂTISSIER/ÈRE-CONFISEUR/SE
ADRIAN BRTISCHGI
Propriétaire et directeur général de Café-Konditorei Schlüssel AG,
Porteur d'avenir 2014
HANS JENNY
Boulanger-confiseur maitre avec diplôme fédéral,
Propriétaire de Cornetto, boulangerie-pâtisserie-café
RICHARD WANGER
Propriétaire et directeur général de Confiserie Wanger AG à Buchs/Schaan, Porteur d’avenir 2019
BOUCHER/ÈRE-CHARCUTIER/ÈRE
CÉDRIC JUNOD
Maîtrise-fédérale de boucher-charcutier, Gérant et propriétaire de Boucherie Junod SA à La Neuveville
JEAN-CLAUDE ZIMMERMANN
Boucher-charcutier, propriétaire de la Stadt Metzg à Ilanz, Porteur d’avenir 2014
PHILIPP SAX
Union Professionnelle Suisse de la Viande UPSV – Formation
CUISINIER/ÈRE
ADRIAN DÄHLER
Chef de cuisine Reha Rheinfelden, Porteur d’avenir 2022
SILVIA MANSER
Gérante et cheffe de cuisine au restaurant « Truube Gais », CFC de cuisinière en hôtellerie et restauration
URS CHALUPNY
Maître de technologie culinaire à CPLN à Neuchâtel, Chef de cuisine avec diplôme fédéral
SPÉCIALISTE EN RESTAURATION
MARIO JUNIOR MIRANDA
Responsable de restaurant & Head Sommelier, Hotel The View Lugano 5***** Paradiso TI
PRISKA SCHUDEL
Spécialiste en restauration, Porteur d’avenir 2013
THOMAS CHRISTEN
Gérant du restaurant «Landhaus Liebefeld», Porteur d’avenir 2014
MEILLEUR-ES FORMATEURS ET FORMATRICES 2023